Перестали ли быть политическими акторами лидеры региональных националистических организаций?
Выходные данные
Ачкасов В.А. Перестали ли быть политическими акторами лидеры региональных националистических организаций? // Власть и элиты. 2021. Т. 8, № 1. С. 170–183.
Ключевые слова
этнонационализм, национальные движения, политическое лидерство, властные элиты, государствообразующий народ, виктимизация коллективного сознания, этнополитическая мобилизация
Аннотация

Рассматриваются место и роль национальной интеллигенции в подъеме этнонационализма и становлении национальных движений в республиках России в 1990-х годах. Однако прежде всего автор задается вопросом: перестали ли местные этнические и региональные организации и их лидеры быть политическими акторами? Отвечая на него, автор анализирует политические биографии трех ведущих лидеров национального движения Республики Татарстан 1990-х годов: представителя республиканской номенклатуры Талгата Абдуллина, идеолога умеренного татарского национализма Рафаэля Хакимова и лидера непримиримых татарских националистов Фаузии Байрамовой. В результате он приходит к заключению, согласно которому в новых условиях деконцептуализации этнонационализмов и формальной деполитизации этнонациональных организаций в Татарстане и многих других республиках в составе России не произошло политической маргинализации лидеров националистов, они сохранили политическую субъектность. Начался поиск новых сфер, в которых националисты и этнонационалистические практики могли бы существовать (органы государственного управления, образования, культуры, СМИ и науки). Параллельно происходит радикализация этнонационализма о чем свидетельствует появление лидеров и организаций, воспринявших идеи и требования национал-радикалов 1990-х годов. Потому потенциальная угроза эскалации агрессивного этнонационализма и связанного с ним сепаратизма в национальных республиках России по-прежнему остается.