Коррупция и классовые неравенства электорального участия в европейских странах
Выходные данные
Сафронов В.В. Коррупция и классовые неравенства электорального участия в европейских странах // Власть и элиты. 2023. Т. 10, № 1. С. 5–42
Ключевые слова
электоральные неравенства, классовое структурирование, общественный контекст, коррупция, страны Западной, Центральной и Восточной Европы, Европейское социальное исследование (ESS 2018).
Аннотация

Рассматривается проблема неравенств электорального участия в странах Западной, Центральной и Восточной Европы. Согласно исследованиям, избиратели из верхних и средних классов проявляют заметно большую активность на парламентских выборах, чем представители рабочего класса. Однако остается неясным, почему такие неравенства оказываются более отчетливыми в одних странах и менее — в других. Для прояснения этого вопроса анализировались данные репрезентативных опросов, проведенных по проекту Европейского социального исследования (ESS 2018, для России — 2016 г.) в 28 странах, а также сведения о том, как работает в них демократия. Двухуровневое моделирование позволило подтвердить, что во всех европейских государствах участие в парламентских выборах стратифицировано по классовому признаку — оно заметно снижается при переходе от верхних и средних к рабочим классам. Такие неравенства были существенно больше в одних из стран и меньше — в других. Особенно отчетливыми они оказались на Западе Европы — в государствах, отличающихся работающими демократическими институтами и низкой коррупцией. По мере снижения качества демократического правления и распространения коррупционных практик, что было характерным для ряда посткоммунистических стран, особенно для России, наблюдается общее снижение явки и сокращение классовых неравенств, вызванное нежеланием избирателей из верхних и средних классов, наиболее активных в западных демократиях, принимать участие в голосовании.