Модели совокупностей должностей вице-спикеров российских региональных парламентов: нужна ли унификация форм руководства легислатурами?
Выходные данные
Соловьев Д.А. Модели совокупностей должностей вице-спикеров российских региональных парламентов: нужна ли унификация форм руководства легислатурами? // Власть и элиты. 2023. Т. 10, №. 2. С. 65–101.
Ключевые слова
региональные политические режимы, законодательные органы государственной власти в субъектах Российской Федерации, региональные легислатуры, региональная законодательная элита, руководящие должности в региональных парламентах, совокупности должностей вице-спикеров в легислатурах
Аннотация

Цель статьи — составление классификации совокупностей должностей вице-спикеров в легислатурах субъектов РФ. Периоды осуществления полномочий легислатурами именуются циклами: от действующего, цикл 0, к предыдущему, цикл 1, и т.д. С помощью метода контент-анализа изучаются два среза: циклы 1 и 0 легислатур после единого дня голосования 10 сентября 2023 г. Должности вице-спикеров различны по типу: первые вице-спикеры и вице-спикеры. В структуре руководства легислатуры они располагаются соответственно на верхнем и нижнем уровнях, а должность председателя легислатуры — на высшем. Модель совокупности должностей вице-спикеров в легислатуре определяется в зависимости от количества и типа должностей вице-спикеров. Каждая модель имеет свой уникальный шифр, на основании которого также можно установить вид иерархии руководства в легислатуре (простой, сложный, сложно-перевернутый или очень сложный) и класс структуры руководства легислатурой: двух- или трехуровневая структура. При изучении трансформации моделей используется шкала «Постоянство — Изменчивость». В ходе исследования идентифицировано 18 уникальных моделей. Модели трансформировались в легислатурах 41 субъекта РФ. Доминирующая форма трансформации моделей — увеличение количества позиций вице-спикеров. Установлено, что в генеральной совокупности чаще всего встречаются иерархии вида «Сложные», а среди моделей наиболее распространенной является модель «0-2». Дано определение концепта «новые территории России». Обнаружено, что в легислатурах большинства новых территорий России утверждена модель «1-3», существующая в Государственном Совете Республики Крым. В результате анализа выявлен средний уровень зрелости структуры руководства в легислатурах. Доказано, что от цикла 1 до цикла 0 увеличилось количество позиций вице-спикеров в легислатурах. Сделан вывод о необходимости унификации моделей. Теоретическая значимость работы заключается в создании алгоритма, позволяющего классифицировать структуры руководства в легислатурах на основании данных о количестве и типах должностей вице-спикеров.