Этапы институционализации экологического протестного движения в постперестроечной России
Выходные данные
Цепилова О.Д. Этапы институционализации экологического протестного движения в постперестроечной России // Власть и элиты. 2023. Т 10, № 2. С. 211–233.
Ключевые слова
экологическое протестное движение, мобилизация, институционализация, неправительственные общественные организации (НПО), политическая повестка
Аннотация

В рамках мобилизационного и институционального подходов проводится анализ развития протестного экологического движения постперестроечной России. Специальное внимание уделяется роли государственных и политических структур в побуждении и сдерживании экологической протестной активности. Выделяются шесть этапов развития движения, имеющих различия в использовании институциональных практик. Оценивается укорененность и эффективность использования этих практик для достижения поставленных целей. В ходе исследования выявлено, что в России процесс институционализации экологического протестного движения был фрагментарным, не имеющим устойчивых характеристик. Между тем вовлеченность в различные институциональные практики на всех без исключения этапах развития движения с начала перестройки до настоящего времени способствовала формированию экологического протестного сообщества в единое целое, укрепила консолидацию его участников и в конечном итоге помогла ядру зеленого движения выжить. Сегодня протестное экологическое движение, пытаясь сохранить свою идентичность и базовые ценности, находится в поиске новых форм существования, эффективных тактик и долговременной стратегии развития.